Любомир Милетич является основным инициатором и организатором осно- ванного в 1923 г. Македонского научного института, чей устав он пишет сам. На учредительном собрании Л. Милетич выбран членом управительного совета Института, а с 1928 г. становится и его председателем. На этом посту он остается до конца своей жизни в 1937 г., причем его основной заботой было то, чтобы Институт действительно был «значительно научным учреждением Болгарии».
Все эти цели были осуществлены изданием «Македонского обзора», журнала о науке, литературе и общественной жизни, которым Л. Милетич руководит почти с самого его создания, чтобы сделать его научной трибуной первостепенной величины и с большой известностью собирает в одно весь цвет славянской и неславянской научной мысли в защиту прав болгар, оставшихся за пределами разрозненной родины.
Македонский научный институт поощряет и специальное издание отдельных научных сочинений. Среди них особую ценность представляют уважаемые и сегодня труды А.М. Селишчева «Полог и его болгарское население» (1929), «Славянское население в Албании» (1931) и «Македонские кодики XVI-XVIII веков» (1933). Для Македонского научного института Л. Милетич успевает обеспечить и самостоятельное здание – Македонский народный дом, который должен приютить македонскую эмиграцию в свободной Болгарии, собрать и целенаправленно культивировать духовные ценности поробощенного родного края. Строительство этого дома – последнее дело Л. Милетича в конце его жизни, но «его дух будет витать там вечно».
Македонский научный институт – это только венец большой деятельности Л. Милетича, посвященной Македонии. Он сам многократно повтаряет, что с малых лет судьба его родного края очень дорога ему и поэтому он стремится служить ему всеми силами. Он служит ему как авторитетный ученый, организатор и пропаганда- тор в самой Болгарии, а также и в Европе. Поэтому газета «Стожер» пишет о нем: «Он до конца остается бескомпромисным воином, вождем и вдохновителем просвещенного болгарского патриотизма».
Няма коментари:
Публикуване на коментар