Размещенные в 1921 году на территории Болгарии контингенты Русской армии генерала Врангеля стали серьезным фактором во внутриполитической жизни страны.
Сохраненные части Русской армии, как весомая доля Белого движения, вызывали сильную озабоченность у руководства Советской России, которое всеми силами стремилось к ее полной ликвидации. С советской стороны предпринимались серьезнейшие действия с целью разоружения, «распыления» и разложения Русской армии. Противоборство между советской стороной и Русской армией на территории Болгарии следует квалифицировать как продолжение Российской Гражданской войны, но в иных формах и на чужой для россиян территории.
Советская сторона в этой борьбе активно сотрудничала со своими союзниками – болгарскими коммунистами, а затем и с правительством А. Стамболийского. Первые признаки напряженности во взаимоотношениях между Русской армией и правительством А. Стамболийского начали проявляться уже с весны 1922 г., и далее противостояние между ними шло по нарастающей.
В мае и сентябре против армии генерала Врангеля были предприняты крупные атаки, в результате которых из Болгарии были высланы десятки офицеров-генералов. В конце 1922 г. было закрыто русское посольство, а русский посланник вынужден был покинуть Болгарию.
В этой ситуации крупный российский политический деятель А. И. Гучков обращается к генералу П. Врангелю с предложением и планом действий по организации военного переворота в Болгарии, при этом утверждая, что он «давно и довольно близко знает Болгарию».
Няма коментари:
Публикуване на коментар