Реч Божила Райнова „Воспоминания о моем учительствовании с Трайчо в Салониках в учебном 1882 – 1883 г.“ - Списание "Македонски преглед"

неделя, 23 януари 2022 г.

Реч Божила Райнова „Воспоминания о моем учительствовании с Трайчо в Салониках в учебном 1882 – 1883 г.“


Стосорокалетняя история Солунской болгарской мужской гим- назии связана с целым поколением известных болгар – деятелей просвещения и революционеров. Одной из самых ярких личностей, несомненно, является Божил Райнов – первый директор гимназии, заложивший основы будущих достижений этого культур-но-просветительского центра. 

Экзархат назначил его учителем и директором первой болгарской гимназии в Македонии в 1881 г. Божил Райнов оставил в памяти поколений подробную информа- цию о первых двух годах своего ключевого присутствия в Сало- никах и трудностях, связанных с созданием нового учебного заведения. 12 сентября 1920 г. в Военном клубе в Софии по случаю 25-летия со дня смерти учителя географии, всемирной истории и словесности, а также его близкого друга Трайко Китанчева Божил Райнов выступил с речью „Воспоминания о моем учительствовании с Трайчо в Салониках в учебном 1882 – 1883 г.“. 

В 1980 г. речь, найденная среди его рукописей и напечатанная его сыном, попала в Региональный исторический музей в Благоевграде. Здесь предлагается публикация ее полного текста.

Няма коментари:

Публикуване на коментар