Сборник братьев Миладиновых «Болгарские народные песни» – неоспоримая часть болгарского культурного наследия - Списание "Македонски преглед"

понеделник, 15 август 2022 г.

Сборник братьев Миладиновых «Болгарские народные песни» – неоспоримая часть болгарского культурного наследия


Сборник братьев Миладиновых «Болгарские народные песни» всегда был предметом особого исследовательского внимания в болгарской фольклористике. 

Ведущие ученые разных поколений, такие как Иван Шишманов, Михаил Арнаудов, Петр Динеков, Тодор Иванов Живков, говорили в своих сочинениях о большом вкладе братьев Миладиновых и особенно о месте их сборника в развитии не только фольклорно-этнологических знаний, но и в культурной истории Болгарии. Однако то, как сборник «Болгарские народные песни» братьев Миладиновых до сих пор представлен в Республике Северная Македония, показано в тексте на нескольких примерах. 

Обращается внимание на предисловие к впервые изданному в Скопье фототипному изданию автора Марко Китевски, критике подвергаются некоторые его неверные заявления, написанные в духе продолжающейся до сих пор конъюнктурной практики отрицания болгарского культурного наследия в соседней нам стране.

Няма коментари:

Публикуване на коментар