Илинденское восстание в болгарских учебниках истории (1944 – 1989) - Списание "Македонски преглед"

петък, 28 февруари 2025 г.

Илинденское восстание в болгарских учебниках истории (1944 – 1989)


ИЛИНДЕНСКОЕ ВОССТАНИЕ В БОЛГАРСКИХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ (1944 – 1989) 

Наум Кайчев 

(Резюме) 

В тексте подвергается анализу интерпретация восстания 1903 г. в болгарских учебниках истории во время коммунистического режима. Восстание занимает неотменно половину или целый урок в учебниках по истории Болгарии за весь период, чаще всего на всех трех ступенях обучения – в начальной (primary), средней (intermediate) и гимназиальной (high school) школах. Еще с самого начала, с 1946 г., Болгарская коммунистическая партия, часто с помощью специально выбранных авторов учебников, как например, Туше Влахов, устанавливает ложное македонистское представление о восстании, выдавая его за акт какого-то не болгарского, а македонского народа. В более умеренной форме эта версия сохраняется в 50-ые и в первой половине 60-ых годов XX века. Яснее болгарский характер ВМОРО и самого восстания подчеркнуты после второй половины 60-ых годов, особенно в учебниках средней школы. 

В течение всего периода до начала 80-ых годов учебники подчинены идеологической схеме режима и т. наз. „классово-партийному Илинденското въстание в българските учебници… 137 подходу, в русле которого подчеркивается какая-то зловредная захватническая роль болгарской буржуазии, князя Фердинанда и болгарских правительств, противопоставленная демократизму и республиканизму македонского революционного движения, испытавшего сильное влияние со стороны социализма. Только в начале 80-ых годов введен новый учебник для гимназий, освобожденный от этих идеологических схем и учитывающий в большой степени научные открытия, в том числе болгарской науки, воспринявшей часть достижений довоенной македонской болгарской историографии. 

В 50-ые и 60-ые годы в учебниках представлены два отдельных восстания под различными именами – Илинденское в Македонии и Преображенское в Одринской Фракии, а в 1969 – 1981 гг. они объдинены в одно восстание – Илинденско-Преображенское. После 1981 – 1982 гг. в учебниках воспринимается традиционное название, употребляемое до Второй мировой войны и особенно до 1934 г. – Илинденское восстание. 

Ключевые слова: Илинденское восстание, Илинденско-Преображенское восстание, македонизм, учебники истории, болгарская историография

Няма коментари:

Публикуване на коментар