Македонский вопрос и Болгария по мнению венгерских дипломатов - Списание "Македонски преглед"

вторник, 21 август 2018 г.

Македонский вопрос и Болгария по мнению венгерских дипломатов

Венгерские дипломатические документы начала 20-х годов XX века показывают некоторые проблемы уже разъединенного болгарского освободительного движения в Македонии. Венгерские представители в Софии считают руководство ВМРО способным объявить общее восстание, тем более до вступления Стамболийского на власть автономное крыло материально подкрепляется болгарским правительством, а с 1919 г. и итальянским. 

Ключевым моментом является созданная Т. Александровым и Ал. Протогеровым параллельная власть в Пиринской Македонии. Сотрудничество и связи двух крыльев македонского движения подходят вен- герской антисербской стратегии. Напряжение между Болгарией и КСХС продолжает быть обязано главным образом македонскому вопросу, а македонские деятели оказы- вают сильное влияние в Болгарии – их база действия против сербской власти в Вар- дарской Македонии. 

Договором в Нише 23 марта 1923 года София и Белград договариваются ликвидировать четы, чем углубляют проблемы между деятелями, с одной стороны, и между организацией и правительством в Софии, с другой.

Няма коментари:

Публикуване на коментар