Любомир Милетич и Македонский научный институт - Списание "Македонски преглед"

сряда, 22 август 2018 г.

Любомир Милетич и Македонский научный институт

Любомир Милетич является основным инициатором и организатором осно- ванного в 1923 г. Македонского научного института, чей устав он пишет сам. На учредительном собрании  Л. Милетич выбран членом управительного совета Института, а с 1928 г. становится и его председателем. На этом посту он остается до конца своей жизни в 1937 г., причем его основной заботой было то, чтобы Институт действительно был «значительно научным учреждением Болгарии». 

Все эти цели были осуществлены изданием «Македонского обзора», журнала о науке, литературе и общественной жизни, которым Л. Милетич руководит почти с самого его создания, чтобы сделать его научной трибуной первостепенной величины и с большой известностью собирает в одно весь цвет славянской и неславянской научной мысли в защиту прав болгар, оставшихся за пределами разрозненной родины. 

Македонский научный институт поощряет и специальное издание отдельных научных сочинений. Среди них особую ценность представляют уважаемые и сегодня труды А.М. Селишчева «Полог и его болгарское население» (1929), «Славянское население в Албании» (1931) и «Македонские кодики XVI-XVIII веков» (1933). Для Македонского научного института Л. Милетич успевает обеспечить и самостоятельное здание – Македонский народный дом, который должен приютить македонскую эмиграцию в свободной Болгарии, собрать и целенаправленно культивировать духовные ценности  поробощенного родного края. Строительство этого дома – последнее дело Л. Милетича в конце его жизни, но «его дух будет витать там вечно». 

Македонский научный институт – это только венец большой деятельности Л. Милетича, посвященной Македонии. Он сам многократно повтаряет, что с малых лет судьба его родного края очень дорога ему и поэтому он стремится служить ему всеми силами. Он служит ему как авторитетный ученый, организатор и пропаганда- тор в самой Болгарии, а также и в Европе. Поэтому газета «Стожер» пишет о нем: «Он до конца остается  бескомпромисным воином, вождем и вдохновителем просвещенного болгарского патриотизма».   

Няма коментари:

Публикуване на коментар