Болгарское государство и кризис в ВМОРО в период после Илинденя - Списание "Македонски преглед"

сряда, 22 август 2018 г.

Болгарское государство и кризис в ВМОРО в период после Илинденя

Неуспех Илинденьско-Преображенского восстания 1903 года наносит серьезное поражение на идейно-организационное состояние ВМРО. После 1903 года в революционной организации воникают два основных идейных течений – левацкое (реформаторское, «левица») и умеренное (централизованное, «правые»). 

До начала 1907 года существует и фракция сторонников Бориса Сарафова (т.наз. сарафисты), которая придерживается к собственной линии поведения. Левацкие идеологи развивают тезис о том, что поддерживание контактов с официальной Болгарией компроментирует самостоятельность ВМОРО и является препятствием для других (кроме болгарской) народностей в Македонии воспринимать автономную идею. 

Отношение умеренного течения более реалистично и выражается в сотрудничестве и более тесной связи с болгарским государством, на чью финансовую и военную помощь рассчитывает. Болгарские правительства придают ощутимое преимущество умеренному течению, но одновременно стремятся поддерживать баланс между фракциями и воздерживать их от внутренних конфликтов. 

Только убийство заграничных представителей ВМОРО Ивана Гарванова и Бориса Сарафова, совершенное крайними левыми (серчанами), доводит до открытого и продолжительного разрыва между официальной Софией и этой частью Внутренней организации.

Няма коментари:

Публикуване на коментар