Кюстендильская область во время Первой мировой войны - Списание "Македонски преглед"

четвъртък, 23 август 2018 г.

Кюстендильская область во время Первой мировой войны

В результате борьбы и войн,  проводимых болгарским народом во время последнего существования  его государственности, его идеал остается невыполненным. Он исконно отожествляется с охватом с Санстефанским прелиминарным  договором. К нему направлена ежегодная позитивная энергия, демонстрируемая во время его празднования 3 марта. По существу этот документ никогда не становится фактом. 

Он остается только на бумаге. Ситуация во время мирового конфликта различается коренным образом. Хотя и на короткое время Болгария постигла преследуемую цель и в один небольшой  период времени фактически собирает основную часть своего народа и территории в одном государстве. Под ее контролем находились пределы, превышающие тот же санстефанский идеал. Достигнутое, однако, не замещает его и не превращается в новое стремление. Оба они с кратковременным действием, но первый выдерживает, не являясь собственным постижением. Границы мирового конфликта являются бесспорным болгарским успехом, ушедшим в забвение прошлого. 

Они  постигнуты невероятными усилиями и ценой сотен тысяч убитых, раненых и изувеченых. Погром сжег созданное и постигнутое с такими кровавыми усилиями. Эта травма понесшего убытки замещает постигнутые результаты. Карта Болгарии с Первой мировой войны похоронена под кучей других реальных и эфимерных целей.  Она, однако, не очерчена чернилами, а кровью болгарского народа. Она пахнет национальным объединением. А ее военная столица несомненно находится в Кюстендиле.  

Няма коментари:

Публикуване на коментар