Новые данные о болгарских говорах в восточной части Эгейской Македонии – Драмской и Сярской - Списание "Македонски преглед"

четвъртък, 23 август 2018 г.

Новые данные о болгарских говорах в восточной части Эгейской Македонии – Драмской и Сярской

Цель статьи – произвести осмотр состояния болгарских говоров из Драмско и Сярско на основании материала, собранного во время поездок в этой области в 2010 г. Он доказывает, что несмотря на прилагаемые ограничения болгарские диалекты хорошо знакомы в регионе. 

Сохранен и их восточно-болгарский диалектный характер, который приближается по основным фонетическим особенностям до литературного болгарского языка – якав изговор на месте ятовой гласной, изговор ъ на месте задней носовой гласной. Сохранены и до сих пор специфические архаические особенности, которые их связывают со староболгарским языком – например, наличие вопросительного местоимения кутри, но при наличии и вопросительной частицы ли, характерной для современного болгарского литературного языка: Къд‘е ви съ лузе- ту? На кутро м‘асту?; Ти ужънет – ли си? 

Носители этих говоров имеют ясное сознание, что говорят на болгарских диалектах, родственных тем диалектам болгарского населения Западного Беломорья и Южной Албании – срв.: Оти нататък къд‘е нък о, къд‘е Албаний“ и там има с‘егла, д‘ету лаховът /говорят/ болгърцк‘и тийе, ама мал- ку по-другу … Тийе, нийе, и тие съ хорь… т й лаховът пу силарск‘и. 

Няма коментари:

Публикуване на коментар