Первого председателя МНИ профессора Ивана Георгова – до забвения - Списание "Македонски преглед"

сряда, 22 август 2018 г.

Первого председателя МНИ профессора Ивана Георгова – до забвения

Иван Георгов (1862–1936) – университетский преподаватель, ученый и общественник. У него значительные заслуги в деле развития болгарской педагогической науки, проблем детского говора, истории философии. 

Четырижды ректор Софийского университета, действительный член Болгарской академии наук. Одновременно он активный общественник, соинициатор создания ряда общественных орга- низаций. Основную часть его общественной деятельности занимает разъяснение македонского вопроса перед чужим общественным мнением. 

Участвует в разьяснительных миссиях в ряде европейских стран, автор меморандумов по македонскому вопросу после Первой мировой войны. Македонскому вопросу посвящен ряд его статей, опубликованных на французском и немецком языках. Поддерживает оживленные связи с иностранными общественными деятелями и учеными. 

Он один из экспертов, которые оформляют после Первой мировой войны болгарскую позицию по национальному вопросу на Балканах. И. Георгов является сооснователем и первым председателем Македонского научного института (1925–1928), а также и соорганизатором и заместителем председателя Всеболгарского союза «Отец Паисий» (1927–1936). 

К сожалению, в целом общественная деятельность Георгова сравнительно слабо знакома. Его публикации по национальному вопросу разбросаны в тогдашней периодике. Статья акцентирует свое внимание на основных моментах деятельности Георгова как общественника, его актива, с которым он становится одной обществен- но признаваемой фигурой движения в защиту болгарских национальных позиций пе- ред чужим общественным мнением.   

Няма коментари:

Публикуване на коментар