К вопросу о «сотрудничестве» Болгарии с Османской империей в решении македонской проблемы (1895–1912 гг.) - Списание "Македонски преглед"

събота, 8 септември 2018 г.

К вопросу о «сотрудничестве» Болгарии с Османской империей в решении македонской проблемы (1895–1912 гг.)

С момента создания в 1879 г. вассальное Оттоманской империи Болгарского княжества ключевой проблемой для молодого государства был национальный вопрос. Он сводился к поиску путей объединения всех территорий, населённых этническими болгарами, под эгидой одной державы, прообраз которой оформил предварительный Сан-Стефанский мирный договор, подписанный 19 февраля (3 марта) 1878 г. по итогам войны между Российской и Османской империями. 

В соответствии с ним в состав Болгарии входила в том числе и почти вся Македония, за исключением её южных окраин. Однако спустя чуть более трёх месяцев постановлениями заседавшего с 1 (13) июня по 1 (13) июля Берлинского конгресса эта область была оставлена под управлением Порты на правах обычной провинции. 

С тех пор София искала пути её присоединения. Постепенно македонская проблема превратилась в важный международный вопрос, решение которого зависело от великих держав-гарантов статускво на Балканах, Порты и молодых национальных стран Юго-Восточной Европы, претендовавших на территорию слабеющей Оттоманской империи... 

Няма коментари:

Публикуване на коментар