Учредительный конгресс или конгресс расцепления. 90-летие учредительного конгресса ВЗРО «Выртоп» - Списание "Македонски преглед"

събота, 8 септември 2018 г.

Учредительный конгресс или конгресс расцепления. 90-летие учредительного конгресса ВЗРО «Выртоп»

Учредительный конгресс ВЗРО «Выртоп» в 1928 г. – не только опоздавшее «конституирование», а скорее неуспешная попытка достижения компромиссного единства и примирение противоборств между «радикальными» и «умеренными» настроениями, существующими с самого создания организации и обострившимися после Седьмого конгресса ВМРО (1928), сербскими репрессиями над населением в Западных окраинах, а также под натиском других, внешних для организации факторов и политических влияний. 

Еще в 1920 г. в «Выртопе» формируется радикальное крыло, под управлением Ивана Гешева, которое активизирует свою деятельность в тесном единодействии с ВМРО (Ив. Михайлов), а с 1931 г. расцепление приводит к разделению на две конкуриющих и даже враждующих организаций под названием ВЗРО «Выртоп», каждая со своим руководящим органом и печатным изданием, но с разными взглядами над сво- ими основными задачами. 

Няма коментари:

Публикуване на коментар