Сотир Янев – юрист в общественно-политических лабиринтах - Списание "Македонски преглед"

събота, 8 септември 2018 г.

Сотир Янев – юрист в общественно-политических лабиринтах

В тексте анализируются политическая карьера, общественная деятельность и профессиональные успехи одного из известных болгарских политиков в период с Балканской войны до 1943 года. 

Сотир Янев родился в дупнишком с. Стоб, заканчивает среднее образование в Кюстендильском педагогическом училище, а после этого заканчивает „право” в Швейцарии и в Софийском государственном высшем улище. Имеет специализацию по государственным и наказательным наукам в Германии. В статье дискутируются его политические убеждения, которые в начале симпатизируют (широкие социалисты), а к концу его карьеры ориентируют его к проправительственным и прогерманским позициям. Сотир Янев является депутатом в двух болгарских парламентах. 

Наряду с этим – он замечательный общественный деятель, отличный оратор, популярный адвокат, автор многих книг и статей на общественные, политические и философские темы. Участвует как адвокат по известному делу против руководства Болгарской коммунистической партии в июле 1942 года, по которому расстрелян поэт Никола Вапцаров. По этому делу С. Янев является защитником другого обвиняемого – Младена Исаева – и успевает постичь его оправдание. В апреле 1943 года юрист Сотир Янев, в то время народный представитель, убит революционными группами военного крыла коммунистической партии.   

Няма коментари:

Публикуване на коментар