Генерал Александр Протогеров между двумя пропущенными чествованиями - Списание "Македонски преглед"

събота, 8 септември 2018 г.

Генерал Александр Протогеров между двумя пропущенными чествованиями

Генерал-майор Александр Протогеров (Охрид, 28 февраля 1868 года – София, 8 июля 1928 г.) – яркое имя болгарской военной истории и истории македоно- одринской осводительной борьбы. Он появляется на исторической сцене Сербско- болгарской войны в 1885 году и сходит с нее в разгаре македонских братоубийств в 1928 г. Более четырех десятилетий, на практике всю сознательную жизнь, он служит Болгарии и болгарской национальной идеи. 

Накануне и во время войн по национальному объединению 1912–1918 г. он застает среди самых влиятерьных личностей болгарской национальной истории, продолжает свою активность в рядах Внутренней ма- кедонской революционной организации (ВМОРО) и после. В статье вкратце представлена его военная и революционная биография и анализируются причины, из-за которых болгарская историческая наука не успевает подобающим образом отметить 150-е со дня его рождения и 90-е со дня его смерти. 

Автор призывает организовать научную конференцию, посвященную личности и делам Александра Протогерова, которая обратила бы внимание на судьбу военных деятелей македоно-одринского революционного движения.   

Няма коментари:

Публикуване на коментар