Нёйи: десять лет спустя – действия Всеболгарского союза „Отец Паисий“ по национальному вопросу 1928 – 1929 гг. - Списание "Македонски преглед"

неделя, 23 декември 2018 г.

Нёйи: десять лет спустя – действия Всеболгарского союза „Отец Паисий“ по национальному вопросу 1928 – 1929 гг.

Созданный в конце 1927 г. Всеболгарский союз «Отец Паисий» представляет собой пропагандную ревизионистскую формацию, чьей целью является объединение основных представителей интеллигенции и экспертов в области международного права и вопросов меньшинств. 

Основные задачи Союза – выработать общенациональную точку зрения по национальному вопросу, организовать поддержку прав болгарских меньшинств за рубежом, приобрести защитников болгарского дела заграницей, а также координировать протестные акции против Нёйиского мирного договора. 

В первые два года своего существования организация проводит интенсивную пропа-ганду своей деятельности, начинает публиковать два журнала, мобилизирует общественное мнение на антинёйиские акции. Эта активность совпадает с десятилетней годовщиной Нёйиского мирного договора, с утверждением в качестве общественного приоритета защиты болгарских меньшинств за рубежом. В то же время в европейском политическом пространстве все чаще высказываются мнения, что система парижских мирных договоров (и в частности такие, как Нёйиский) порождает постоянную неопределенность. Всеболгарский союз „Отец Паисий“ стремится идти в ногу с этими настроениями.

Няма коментари:

Публикуване на коментар