Военная операция при Беласице (1014 г.) - Списание "Македонски преглед"

четвъртък, 23 септември 2021 г.

Военная операция при Беласице (1014 г.)


Статья полностью опирается на данные исторических источников о событиях 1014 г. Важное место среди них занимает византийская хроника Historia Imperatorum. В Болгарии она опубликована как часть хроники Продолжателя Георгия Монаха (ГИБИ VI). Автор рассматривает различные издания этого источника. Далее представлены события лета 1014 г. – поход византийского императора Василия II (976 – 1025) по долине реки Струмешницы, действия стратега Филиппополя Никифора Ксифия и византийская победа у деревни Ключ (29 июля 1014 г.). 

Обращается внимание на различия в исторических текстах Иоанна Скилицы, с одной стороны, и Кекавмена, с другой. Оба византийских автора представляют столкновение между болгарами и византийцами слишком упрощенно – лишь как сражение при укреплениях в районе горы Беласицы. В действительности, борьба продолжалась и после этого. Выказано мнение, что относительно легкий переход отряда Никифора Ксифия по горным хребтам Беласицы стал возможным благодаря помощи валашских пастухов, которые помогли ромеям, показав им удобные тропы через непроходимую гору. 

По мнению автора статьи, вряд ли царь Самуил (997 – 1014) присутствовал на поле битвы при деревне Ключ. Скорее всего, он был на расстоянии дня пути от укрепления – дема – в Струмице или поблизости. После прорыва у деревни Ключ ромеи продолжили наступление в направлении Макриево, где атаковали болгарский лагерь, а затем захватили крепость Мацукион. После поражения болгар царь Самуил был спасен своим сыном Гавриилом Радомиром, а тысячи болгарских воинов были взяты в плен Василием II. После победы византийский полководец Феофилакт Вотаниат попытался проложить путь ромейской армии в долину реки Вардар, но был убит Гавриилом Радомиром, который возглавил уцелевшую болгарскую армию. На этом военная операция Василия II закончилась, и он был вынужден вернуться. 

В его руках находились тысячи пленных болгар, которых он не мог освободить и которые затрудняли его передвижение. Поэтому он приказал их ослепить, превратив в безобидных потенциальных противников. По всей видимости, это произошло после убийства Феофилакта Вотаниата, когда Василий II отправился обратно на запад. Военная операция Василия II в 1014 году имела впечатляющий тактический успех, который, однако, не смог сломить сопротивление болгар, продолжавшееся и после этого.

Няма коментари:

Публикуване на коментар