Сборник «Болгарские народные песни» в хорватской периодической печати 1860 – 1861 гг. и в зеркале Республики Северная Македония - Списание "Македонски преглед"

понеделник, 15 август 2022 г.

Сборник «Болгарские народные песни» в хорватской периодической печати 1860 – 1861 гг. и в зеркале Республики Северная Македония


После образования Народной (с 1963 г. Социалистической) Республики Македонии в рамках федеративной Титовской Югославии сборник братьев Миладиновых становится неудобным для управляющих, а его оригинал скрыт. Начинается массовая фальсификация и манипулирование общественным мнением. 

Сборник переименован. Формируется несколько поколений, которые думают и знают, что братья Миладиновы написали сборник «Македонские народные песни». Сегодня в любой новой публикации, вышедшей в Скопье, авторы, хотя и признают, что название сборника – «Болгарские народные песни», всегда приводят ряд причин для этого и продолжают именовать книгу безлично «сборник братьев Миладиновых». 

Другие исследователи, желая найти какое-то оправдание и обоснование названия сборника «Болгарские народные песни», возлагают вину за это на хорватского епископа Йосипа Штроссмайера (1815 – 1905).

Няма коментари:

Публикуване на коментар