Мультиперспективность или историческая достоверность.Болгарский экзархат, восстание и автономия 1903 г. - Списание "Македонски преглед"

петък, 28 февруари 2025 г.

Мультиперспективность или историческая достоверность.Болгарский экзархат, восстание и автономия 1903 г.


МУЛЬТИПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ. БОЛГАРСКИЙ ЭКЗАРХАТ, ВОССТАНИЕ И АВТОНОМИЯ 1903 Г. 

Милен Михов 

(Резюме) 

Мультиперспектива в истории, популяризируемая Скопье, представляет собой попытку защитить действующую историческую мифологию, созданную в эпоху Холодной войны. Так называемая македонская историография является по существу югославской интерпретацией истории Македонии и до сих пор продолжает быть неразрывно связана с историографическими процессами в Белграде и на постюгославском пространстве. 

Стремление исторической элиты на Вардаре добиться двух равноправных нарративов – болгарского и македонского – расходится с научными принципами и превращает науку в прозаическую пропаганду. Ис- торические документы недвусмысленно свидетельствуют о том, что в стратегических планах болгарского государства революционная организация Македонии занимала важное место почти за десять лет до ее реального возникновения. 

В этом смысле ис- следование взаимоотношений между ВМОРО, Экзархатом и бол- гарским государством наводит нас на вопрос о границах и взаи- модействии между ними. На первый взгляд статус всех трех учреждений ясно определен, они занимают определенные исторические уровни и имеют ясную персональную идентификацию. В действительности все три исторических фактора работают в доктринальном и политическом единстве. 

Ключевые слова: Македония, мультиперспективность, Экзархат, Болгария, релятивизм, ВМОРО

Няма коментари:

Публикуване на коментар