Проявления благотворительности и среди македонских болгар в период 1878–1951 г.г. являются частью общих сторон процессов, чьи корни находятся в эпоху Возрождения, когда по пути добровольной самоорганизации, путем дарений и вольных пожертвований многие болгары реализуют важные общественные проекты.
Эта традиция не только не прекращается с восстановлением болгарской государственности после Русско-турецкой войны 1877–1878 г.г., а тем более – обогащается как формы проявления, как практики и масштабы проявления. Путем характерных и запомнящихся примеров в статье представлена пестрая палитра целей и мотивов благотворительных жестов, которые связаны, главным образом, с мыслью о родовой памяти и чувством о национальном единстве, об облегчении страданий беженцев, которых прогнали с родных мест.
Акцентрируется внимание и на статус дарений, их размеры и использование, и что, может быть, самым существенным – происхождение, материальный и общественный статус людей, которые внесли свою лепту в пользу соочественников. Отчетливо прослеживается прямая связь и влияние, которые оказывают на дарения перемены в национальной объединительной программе и в политической обстановке в регионе.
Ликвидация благотворительных фондов и фондаций и присвоение их средств и недвижимости тоталитарной коммунистической властью в конце 40-х – начале 50-х XX в. оценивается не только как посягательство на волю дарителей, но и как акт, благодаря которому прекращаются связи и ощущение общности между разными частями болгарского народа.
Няма коментари:
Публикуване на коментар