Из личных архивов болгарских офицеров – членов Болгарской академии наук, которые хранятся в Научном архиве БАН - Списание "Македонски преглед"

вторник, 5 февруари 2019 г.

Из личных архивов болгарских офицеров – членов Болгарской академии наук, которые хранятся в Научном архиве БАН

После Освобождения большая часть болгарских ученых принимает активное участие в общественно-политической жизни, и мы можем поместить их в ряды представителей первого поколения руководителей молодого болгарского государства. Данный материал основывается на содержании сохраненных в Научном архиве БАН личных архивах болгарских офицеров – членов Академии, а именно генералов Христофора Хесапчиева и Ивана Фичева, а также на содержании исключительно богатого фонда полковника Петра Дырвингова. Акцент сделан на документах, созданных и отданных на сохранение в их фонды после 1917 г.

Рассмотренные в этом докладе личные документы военных и ученых являются настоящим архивным богатством. Они раскрывают не только отдельные этапы и жизненного и творческого пути, но и проливают свет на эпоху, в которой они родились и выросли как личности. 

Они – представители военной интеллигенции конца XIX – начала ХХ в. Их литературная, преподавательская, дипломатическая и общественная деятельность оставляет яркий след в болгарской истории, поскольку они – непосредственные в ней участники.

Няма коментари:

Публикуване на коментар