Франция и школы лазаристов, воскресенцев и сестер иосифинок в Османской империи (Македонии и Фракии) с середины XIX в. до Балканских войн (1912 – 1913) - Списание "Македонски преглед"

неделя, 15 март 2020 г.

Франция и школы лазаристов, воскресенцев и сестер иосифинок в Османской империи (Македонии и Фракии) с середины XIX в. до Балканских войн (1912 – 1913)

ФРАНЦИЯ И ШКОЛЫ ЛАЗАРИСТОВ, ВОСКРЕСЕНЦЕВ И СЕСТЕР ИОСИФИНОК В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (МАКЕДОНИИ И ФРАКИИ) С СЕРЕДИНЫ XIX В. ДО БАЛКАНСКИХ ВОЙН (1912–1913) 

Гл. ас. д-р Николай Иванов 

(резюме) 

Распространение европейского образования католическими школами – один из основных инструментов установления доминирующего культурного влияния Франции в Османской империи. С середины XIX в. до Балканских войн (1912–1913) это западное государство проводит активную политику на Востоке. При финансовой и политической поддержке Франции лазаристы создают хорошо функционирующую сеть учебных заведений в Македонии. Важную роль в установлении французского культурного влияния в европейских провинциях Османской империи играет Болгарско-католическая гимназия воскресенцев в Эдирне и девическая школа иосефинок в Пловдиве. Учебные заведения миссионеров и монахинь способствуют просвещению большого количества детей местного населения. Выпускниками элитной средней школы воскресенцев являются многие болгарские офицеры, врачи и общественные деятели, которые 72 Гл. ас. д-р Николай Иванов активно участвуют в строительстве болгарского государства, получившего политическую независимость в 1878 году.

Няма коментари:

Публикуване на коментар