Усилия Димитра Маркова, княжеского дипломатического агента в Константинополе, направленные на достижение болгарских национальных чаяний (1896 – 1899 гг.). - Списание "Македонски преглед"

понеделник, 1 август 2022 г.

Усилия Димитра Маркова, княжеского дипломатического агента в Константинополе, направленные на достижение болгарских национальных чаяний (1896 – 1899 гг.).


В статье рассматривается служба Димитра Маркова в качестве дипломатического представителя Княжества Болгария в столице Османской империи в период 1896 – 1899 гг.. Продолжение Восточного кризиса, начавшегося весной 1894 г., создало ряд возможностей для успеха болгарской внешней политики в национальном вопросе путем назначения митрополитов Болгарского экзархата в Европейской Турции и проведения реформ в Македонии и Фракии в духе статьи 23 Берлинского договора. 

Столкнувшись с категорическим отказом Высокой Порты выполнить требования Болгарии, у правительства доктора Константина Стоилова был выбор: стремиться к сближению и союзу с Османской империей или воспользоваться хрупким состоянием империи для оказания дополнительного давления. 

В последние годы XIX века ведущие болгарские факторы избрали комбинированный подход, и в качестве дипломатического представителя в Константинополе Димитр Марков вел длительные переговоры с Высокой Портой и представителями великих держав на берегах Босфора.

Няма коментари:

Публикуване на коментар