Песенное книжное наследие со времен царя Самуила (X – XI вв.) - Списание "Македонски преглед"

четвъртък, 6 март 2025 г.

Песенное книжное наследие со времен царя Самуила (X – XI вв.)


ПЕСЕННОЕ КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ СО ВРЕМЕН ЦАРЯ САМУИЛА

(X – XI вв.) 

Светлана Куюмджиева 

(Аннотация) 

В статье защищен тезис о том, что при царе Самуиле (997 – 1014) в Болгарии была в употреблении универсальная богослужебная гимнографическая книга – трополог, известная на греческом, грузинском, сирийском и армянском языках. 

В качестве аргументов тезиса приводятся кроме факта ее широкого распространения на Востоке, также некоторые славяноязычные источники, возникшие в Х – ХI вв. Выбор представленных источников осуществлен по следующим критериям: во-первых, содержат тексты, которые действительно пелись; во-вторых, показывают близость между собой как в палеографическом отношении, так и в плане структу- рирования своего репертуара; в-третьих, сочетают в себе восточные и западные эементы. 

Такими являются Киевские листы пер- вой половины Х в., найденный недавно глаголический фрагмент (1 л.) первого десятилетия ХI в., Синайский эвхологий второй четверти ХI в., Синайский мисал середины ХI в., фрагмент тро- полога (2 л.) XI – XII вв. и известная Ильина книга, про которую, несмотря на ее датировку XII в. и на кириллический характер ее письма, доказано, что отражает богослужебную практику конца IX – начала X в. 

Комментируется структура представленных книг, которая оказывается близкой старой письменной практике трополога в его „глобальном“ виде. Подчеркивается, что структура является выразителем памяти и охраняет творческий процесс. Подчеркивается также, что представленные рукописи документируют наследие, в котором обнаруживаются следы творчества святых братьев Кирилла и Мефодия, свидетельствующего об их исключительной эрудиции, о знакомстве как с восточным, так и с западном богослужением. 

Такое наследие можно было создать и использовать в практике в таком книжном центре как Охрид, где работали св. Климент Охридский и св. Наум Преславско-Охридский. 

Ключевые слова: царь Самуил, гимнографические книги, песенный репертуар, старая музыка

Няма коментари:

Публикуване на коментар