Проф. Любомир Милетич и создание Македонского дома в Софии - Списание "Македонски преглед"

сряда, 22 август 2018 г.

Проф. Любомир Милетич и создание Македонского дома в Софии

Строительство дома – важная часть жизни каждого болгарина. Для членов македонских беженских организаций в это время, когда они особенно увеличились после войн, отсутствие места, где они могут собираться, проводить дискуссии и торжества, чувствуется еще больше. 

Оставив свои родные дома, они искали место, где можно найти приют. Македонский научный институт усиливает свою активность, после того, как проф. Милетич начинает им руководить, а это происходит в 1930 году. Год знаменательный и потому, что с приходом нового председателя МНИ начинается и строительство Македонского дома. Проблемы, с которыми следовало справиться новому руководству Института, было не мало. Основным было то, что следовало поторо- питься со строительством Дома, так как была опасность, что через три года на этом месте право на строительство могло бы быть потеряно. Заслуга Милетича – получить решение Столичного общинского управления подарить место для МНИ в центре Софии. 

С 21 октября 1935 года был подписан и Нотариальный акт о его дарении председателем. Македонский культурный дом освещен 23 января 1938 года. Его председатель не дожил увидеть конец грандиозного для своего времени дела. Он вложил в этот дом энергию и веру – «символ сильного болгарского народного сознания и сильного болгарского духа, постоянства и сильной воли, беззаветной любви к родной Македонии, борьбы за ее свободу, высокого всеболгарского патриотизма». Несмотря на то, что этот дом был «создан при очень мрачных условиях и обстоятелствах с 1930 по 1937 г.г.»  

Няма коментари:

Публикуване на коментар