Македоно-одринское движение в Болгарии 1878 – 1912 г.г. - Списание "Македонски преглед"

четвъртък, 23 август 2018 г.

Македоно-одринское движение в Болгарии 1878 – 1912 г.г.

Македоно-одринское движение в Болгарии в период 1878–1912 г.г. – это составная и нераздельная часть освободительной борьбы Македонии и ее самая значительная внешняя  моральная и материальная опора. 

В своем развитии она проходит через разные организационные формы и периоды. Первые дружества беженцев и пе- реселенцев из Македонии и Одринской Фракии возникают во время Кресненско-Разложского восстания в 1878–1879 г.г. и других форм протеста против решений Берлинского конгресса. В начале 80-х XIX в. все они увлечены движением по объединению Княжества Болгарии и Восточной Румелии. Во время управления Стефана Стамболова их деятельность подвергнута  институциальному  нажиму и ограничениям. Качественно новый этап наступает в 1895 г., когда  был учрежден Македонский комитет в Софии (переименованный впоследствие на Верховный македонский комитет) как руководящий орган одной консолидарной организации дружеств в стране и за границей. 

После осуществленной в том же году Четнической акции в Македонии начинаются сепаративные процессы, которые были преодолены в 1899 году, когда в Верховный комитет вступают представители тайных офицерских братств в болгарской армии. Как символ  единства  организация была переименована  на Македоно-одринскую организацию в Болгарии с Верховным македоно-одринским комитетом в Софии. В начале 1903 года под внешним напором болгарское правительство ликвидирует организацию.  Ее деятельность продолжена македоно-одринскими благотворительными братствами. После Илинденско-Преображенского восстания движение переживает организационный и идейный кризис, который был преодолен только накануне Балканской войны.   

Няма коментари:

Публикуване на коментар