Перевоплощения Георгия Кулишева из революционера и публициста в политика и дипломата - Списание "Македонски преглед"

сряда, 22 август 2018 г.

Перевоплощения Георгия Кулишева из революционера и публициста в политика и дипломата

Изложение рассматривает акценты биографии Георгия Кулишева, последнего председателя Македонского научного института до его закрытия в 1947 г. Его жизнь и дело могут условно быть разделены на три этапа. В первый период, с начала XX века до 1944 г., он меняет разные  должности – учителя, публициста, депутата, общественника, и не на последнем месте – активного деятеля ВМОРО и македонских легальных организаций. 

В эти годы, независимо от местоработы и ее естества, он с оружием и пером отстаивает болгарский характер Македонии. Как политик и дипломат в годы, непосредственно после Второй мировой войны Кулишев «забывает» о борьбе своих соотечественников, которые  веками от- стаивают болгарское имя, язык и культуру. Он сам становится инициатором род- ственной кампании, проводимой между македонскими болгарами в стране и в НР Македонии. В этот период совершается погром над македонскими организациями и их предводителями. Между ликвидированными организациями находится и МНИ. 

В 60-е годы XX в. Г. Кулишев пишет объемные воспоминания, в которых возвращается  к своим предыдущим убеждениям о болгарском национально-освободительном движении в Македонии. Он уделяет место и попыткам Скопие и Белграда фальсифицировать историю и утвердить идею о «македонской нации». В третий этап своей жизни мемориалист Кулишев делится своей болью о том, что македонские болгары после 1944 г. лишены своих самых дорогих национальных, культурных и человеческих прав, права носить свое болгарское имя, иметь свои болгарские училища, книги, газеты, сохранять со своими родными братьями духовное и культурное единство.   

Няма коментари:

Публикуване на коментар