Нишская епархия Болгарской православной церкви 1915 – 1918 г. - Списание "Македонски преглед"

неделя, 23 декември 2018 г.

Нишская епархия Болгарской православной церкви 1915 – 1918 г.

Начиная с самого раннего периода своей истории, Нишская епархия, которая в основном охватывает территорию Поморавья, меняет различные церковные юрисдикции, но дольше всего по времени связана с церковной организацией христианства в болгарских землях. 

Поэтому, когда в октябре 1915 г. Болгария вступает в Первую мировую войну, а болгарская армия оккупирует части сербской территории, Болгарская православная церковь (БПЦ) восстанавливает свою юрисдикцию на эту епархию. Временно управляющим Нишской епархией назначен епископ Варлаам, викарный епископ Софийской митрополии. Часть сербских священников бежит с отступающей сербской армией, некоторые из них интернированы вглубь Болгарии, третьи же признают юрисдикцию БПЦ. В Поморавье отправлены несколько десятков болгарских священников. Функции временно управляющего Нишской епархией и его священников ограничиваются чисто церковно-религиозными рамками, ни связаны с гражданским состоянием, семейно-брачными отношениями и вероисповеданием – обряды венчания, крещения, похорон, проведение богослужений. 

Школьное дело также находится вне их компетенции. Поэтому болгарские власти военного времени несут ответственность за все, что происходит в Поморавье в 1915 – 1918 гг., в то время как роль церкви намного скромнее и она в значительной степени декоративна.

Няма коментари:

Публикуване на коментар