Болгария в Первой мировой войне (1915 – 1918). Попытка подведения итогов 100 лет спустя - Списание "Македонски преглед"

вторник, 5 февруари 2019 г.

Болгария в Первой мировой войне (1915 – 1918). Попытка подведения итогов 100 лет спустя

В 2015 – 2018 гг., в связи с отмечанием 100-летия участия Болгарии в Первой мировой войне, эта тема стала особенно популярной среди исследователей и любителей болгарской военной истории. По случаю юбилея был учрежден Национальный комитет при Министерстве обороны, цель которого – организовывать и координировать различные инициативы. 

С его помощью и с участием ученых из Военной академии, Болгарской академии наук, Македонского научного института, университетов и музеев в стране был организован ряд национальных и международных научных конференций, были опубликованы сборники с материалами. Как участник большинства из них и как исследователь в течении почти четырех десятилетий болгарского национального вопроса в его различных проявлениях, в данной статье автор пытается подвести итоги участия Болгарии в Первой мировой войне через призму 100-летнего юбилея. Представлены причины, по которым Болгария вступила в войну на стороне Центральных держав, а именно – стремление к национальному объединению, осо-бенно в отношении болгар в Македонии. 

Прослежено развитие боевых действий на различных фронтах и проанализированы причины неблагоприятного для страны окончания войны, что привело к новой национальной катастрофе.

Няма коментари:

Публикуване на коментар