Административно-территориальное устройство Македонии (1879 – 1912) - Списание "Македонски преглед"

сряда, 17 юни 2020 г.

Административно-территориальное устройство Македонии (1879 – 1912)

В исследовании рассматривается административно-территориальное устройство Македонии в период поздней Османской империи (1879–1912), с акцентом на ХХ веке, в созвучии с современной историографией.

Статья базируется на официальных государственных документах – вилайетских Салнаме (ежегодниках), Государственных Салнаме (Девлет Салнаме), Государственных статистических ежегодниках и другой официальной статистике. В статье прослежено развитие на всех административно-территориальных уровнях (санджак, каза, нахия) структуры Салоникского, Битольского (Монастирского) и Скопского (Косовского) вилайетов. 

Особое внимание уделено несоответствию между территорией исторической области Македония и территориями трех вилайетов. Рассмотрены административно-территориальные реформы, предпринятые османскими властями, а также запланированные проекты преобразований. В этом смысле отмечены основные тенденции в государственной политике и значение реформ для болгарского населения Македонии. Также рассмотрен вопрос о площади, количестве населенных пунктов и плотности населения по отдельным административно-территориальным единицам.

Няма коментари:

Публикуване на коментар